Notícias
“Alimentação: do modismo ao científico” é tema da Semana da Nutrição
A coordenação do curso de Nutrição do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM) iniciou na última quarta-feira (26), a XIII Semana Acadêmica do curso, com o tema “Alimentação: do modismo ao científico”. Na oportunidade, foram debatidos os temas “Um novo olhar sobre a alimentação: bases da nutrição comportamental” e “Estatística aplicada à Nutrição: processo de conhecimento, visão crítica e tomada de decisão”.
Na terça-feira (27), foram realizadas mais duas palestras no Auditório do Bloco E. A primeira, ministrada pelo nutricionista, Rodolfo Scatolon, que abordou o tema “Dietas da moda na prática do atendimento clínico: uma visão comportamental”. Rodolfo falou sobre as dietas que estão na moda e os impactos que elas podem causar na saúde do paciente. “Minha palestra vem hoje com um apelo bastante reflexivo, minha intenção é que os alunos saíam daqui conscientes, de que a nutrição não é só dieta no papel, ela vai muito além disso”, afirmou Rodolfo.
A segunda palestra foi proferida pelo Psicólogo Transpessoal, Uilson Gabriel dos Santos, que falou sobre o tema “Nutridos pelo momento atual! Você tem fome de quê?”. Uilson Gabriel debateu sobre a nova onda de consciência alimentar, que vai muito além do peso na balança. “A relação com a comida, vai muito além de simplesmente colocá-la na boca. Quem sou eu que preciso emagrecer? Quem sou eu que sente fome? Nós estamos vivendo em uma onda de dietas, mas eu enquanto ser humano, sinto fome de que?”, indagou Rodolfo.
A coordenadora do curso de Nutrição, professora Karyna Locatelli, afirma que a Semana Acadêmica é uma maneira de agregar na formação profissional dos alunos. “Ao promover um evento, nós temos a oportunidade de trazer palestrantes de todo o país. Assim, o aluno tem contato com outras visões, com outros profissionais e com diferentes campos de atuação, não se restringindo apenas, ao que é trabalhado em sala de aula”, afirmou Karyna Locatelli.
A aluna do 3º período de Nutrição, Danielle Andrade, aprovou as palestras. Ela ressalta a importância de adequar a dieta ao paciente. “Nós temos sempre que ouvir o paciente primeiro, às vezes ele não gosta de determinado alimento, mas o nutricionista insiste em passar aquilo que ele não gosta, o que pode frustrá-lo e comprometê-lo no tratamento”, contou Danielle.
Já a aluna do 3º período de Nutrição, Káren Silva, afirma a importância da orientação profissional. “Saúde é coisa séria, você não pode simplesmente olhar no computador uma dieta e achar que pode fazer aquilo, não é uma brincadeira, tudo deve ser feito com responsabilidade”, afirmou Káren Silva.
A ex-aluna do curso de Nutrição, Aline Teles, conta que participar da Semana Acadêmica é uma maneira de sempre se manter atualizada. “Nós como profissionais, temos sempre que buscar embasamento teórico e científico para moldarmos nossa conduta no consultório. É muito importante nos mantermos atualizados em um mercado dominado por modismos e terrorismos alimentares”, contou Aline.
A programação da Semana se estende até hoje (28), com a palestra “Competência profissional: a relação entre conteúdo e imagem”, que será ministrada pelo Diretor de Graduação do UNIPAM, professor Henrique Miranda.