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Alunos de Agronomia promovem Mostra Gastronômica
Alunos do 5º período do curso de Agronomia do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM) orientados pelos professores Bruno Bernardes e Gabriela Carneiro, realizaram no último dia 21 (quarta-feira), no Ginásio I da instituição, a 2ª Mostra Gastronômica.
Segundo os professores Bruno Bernardes e Gabriela Carneiro, o evento teve como objetivo resgatar alimentos tradicionais que fazem parte da rotina dos alunos. “Eles passaram por todas as etapas de produção, como se tivessem desenvolvido um projeto para um produtor rural. A cada semana eles fizeram uma atividade: o plantio, o manejo de pragas, o manejo de doenças e de plantas daninhas, etc. Assim, quando eles estiverem no mercado saberão todo o cronograma de uma cultura agrícola”, afirmaram os professores.
De acordo com o coordenador do curso de Agronomia, professor Lucas Mendes, desenvolver projetos como esse é de extrema importância para o desenvolvimento acadêmico e profissional dos alunos. “Esse evento é uma forma de os alunos colocarem em prática tudo aquilo que executaram durante o semestre. Sinto um orgulho muito grande ao ver o empenho deles: cada um preparou o seu prato, fez seu folder e produziu seu produto”, explicou o coordenador.
Segundo a professora Maria de Fátima Silva Porto, uma das juradas da competição, os alunos se superaram na criatividade dos produtos. “Estou encantada com os projetos. Percebo que o conhecimento em relação a nossa cultura, foi representada. Percebo nos alunos, além da dedicação na apresentação dos pratos, uma generosidade no atendimento, chamando a atenção nos pequenos detalhes”, comentou Maria de Fátima.
Na oportunidade, foram apresentados 29 trabalhos, sendo que os projetos “Doce de banana e sorvete de creme com calda de banana”, “Doce de abóbora” e “Chips de inhame”, conquistaram o 1º, 2º e 3º lugares, respectivamente. “Pensamos na banana, pois ela é sem dúvida, uma das frutas mais consumidas no país. O doce é muito apreciado, para todos aqueles que gostam da fruta. Já o sorvete de creme com a calda de banana é algo diferente. Aquecemos a calda, para que quando ela entrasse em contato com o sorvete, causasse uma espécie de ‘choque térmico’”, contou João Victor Rocha de Sousa, membro do grupo classificado em 1º lugar, da mostra gastronômica.
De acordo com a secretária, Natália Máximo, que visitou a mostra, os alunos inovaram na escolha dos pratos. “Tudo estava bem diversificado, eles estudaram as propriedades nutricionais e demostraram para nós. Além disso, eles inovaram em alguns pratos, utilizando soja, linhaça e baru, alimentos muito utilizados hoje em dia, por serem saudáveis e por possuírem grande valor nutricional, fiquei surpresa, pois eles conseguiram trazer isso para a gastronomia, algo que considerei muito interessante”, afirmou Nathália Máximo.
Os professores orientadores do projeto pretendem realizar, no ano que vem, mais uma edição da mostra.