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Egresso de Zootecnia publica artigo em revista científica internacional
O egresso do curso de Zootecnia do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), Hérick Pachêco Rodrigues, teve seu artigo científico “Levels of starch and supplementation with calcium salts of palm oil fatty acids in the diets of goats and sheep” publicado, no dia 19 de novembro (quarta-feira), na revista internacional Small Ruminant Research, um dos principais periódicos dedicados à pesquisa com pequenos ruminantes.
O estudo investigou como diferentes níveis de amido e a suplementação com sais de cálcio de ácidos graxos de palma (CSPFA) influenciam a digestão e o metabolismo de caprinos e ovinos. A pesquisa demonstrou que a interação entre amido, CSPFA e espécies modulam a digestão ruminal. Além disso, o CSPFA à base de palma mostrou-se eficiente para aumentar a síntese de proteínas microbianas em dietas com alto teor de amido.
Os resultados também evidenciaram que caprinos e ovinos apresentam respostas metabólicas adaptativas distintas, tanto no rúmen quanto nas etapas pós-ruminais. Outro dado importante foi que a inclusão do CSPFA melhora o aproveitamento do nitrogênio, sem alterar o pH do rúmen ou reduzir a digestibilidade das fibras, um ponto significativo para manter o equilíbrio nutricional em dietas mais energéticas.
O egresso concluiu no seu estudo que dietas ricas em amido tendem a intensificar a fermentação ruminal, reduzindo a digestibilidade da fibra. Entretanto, a inclusão de 30 g/kg de MS de CSPFA ajuda a equilibrar esse efeito, aumentando o rendimento de nitrogênio microbiano e contribuindo para um melhor aproveitamento energético pós-ruminal.
O estudo também destacou que caprinos possuem maior turnover lipídico que ovinos, indicando maior capacidade adaptativa ao uso de fontes lipídicas. Com isso, a sincronização entre amido fermentável e CSPFA se apresenta como uma estratégia nutricional eficaz para elevar a eficiência alimentar em sistemas intensivos de alimentação de pequenos ruminantes.
O artigo está disponível para acesso, até 09 de janeiro de 2026 (sexta-feira), por meio do link https://authors.elsevier.com/c/1m8Qe3HWs5v9bc.
A pesquisa é derivada da dissertação de Mestrado em Zootecnia do egresso, desenvolvida na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), na linha de pesquisa “Nutrição e Alimentação Animal - Pequenos Ruminantes”, concluída em 2024.
Atualmente, Hérick Pachêco cursa o Doutorado em Ciência Animal na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), em Ilhéus-BA, na linha de pesquisa “Produção e Comportamento Animal”, reafirmando sua trajetória acadêmica e compromisso com o avanço científico na área.
